365bet官网是哪个
当前位置:首页> 生活百科

“一滴香”是什么,能吃吗?

发布时间:2016-06-21   来源:   点击:4121

饭馆里的饭菜都比家里做的味道香浓,这当然是因为他们使用很多“调料”,比如“一滴香”,不过它并不是一种天然调料,而是化学物质勾兑出来的。不要提到化学物质就胆战心惊,还是先来看看它到底是何方神圣。

鸡精里的“一滴香”

“一滴香”的具体成分是什么,怎么制成的,卫生部都没有给出详细说明。根据已有信息,美国普度大学农业与生物系食品工程专业博士、科学松鼠会作者云无心判断,市面上“各种‘一滴香’的关键成分是美拉德反应的产物”。他指出,美拉德反应是食品化学的一个基本反应,也就是在高温条件下让氨基酸与还原糖产生反应,通过控制原料与操作条件,得到各种带有特定香气(如肉香味)的复杂混合物,譬如鸡肉味香精、羊肉味香精、牛肉味香精等。

那“一滴香”是怎么藏身鸡精之中的呢?我们知道,鸡精40%左右的成分都是味精(即谷氨酸钠),然后加入了增强味道的增味核苷酸,用以形成颗粒的淀粉,还有糖和其它香料。可既然叫鸡精,是不是总得有些鸡的成分(鸡肉粉)呢?不一定!《每周质量报告》和不少媒体都曾经报道过,很多鸡精在生产过程中其实并不用鸡肉粉,加入的都是鸡肉香精。

看吧,说不定你早就把“一滴香”请进自家厨房了。现在才来纠结要不要接受“一滴香”,太晚啦!

“一滴香”到底有没有安全问题

早在1959年,美国食品药品管理局就已经把味精归类为FDA分类中最安全的一类。1987年,联合国粮农组织和世界卫生组织也把味精归入“最安全”的类别。当然了,这个“最安全”是以味精的正常使用量为前提的。“一滴香”或者说加了“一滴香”的鸡精也能安全如味精吗?

可以的。虽然美拉德反应有可能发生一些“副反应”,产生苯并芘、杂环胺之类的有害物质,但从技术层面上实现无害化生产并不难,美国早就做到了。云无心说,“肉类香精”不仅已经在美国取得多项专利,而且在美国的加工食品中也很常见。

对此,苏志也表示,“‘一滴香’如果是按照标准生产,生产很规范,就没有安全问题”。

"不过,尽管‘一滴香’从技术上而言可以做到安全无害,但如果缺乏有效的监管,它就跟任何其他食品一样,也可能出现问题。"云无心说。

所以,关于“一滴香”的安全性,实际上最重要的问题不在于它是否真的仅用一滴就能让白水变高汤,而在于国家对它的生产工艺和质量控制是否真的做到严格地审核、评估和监管。

自我妖魔化的“一滴香”

“一滴香”之所以会引起大家的恐慌,除了国家对它始终没有明确的定义和规范,另一个重要原因就在于它的自我宣传过于夸张,直至妖魔化——听听它的名字,“一滴香”,只需一滴就可以把一锅白水变成高汤,这样的汤谁还敢喝……如此乱力怪神的宣传,虽然吸引眼球,但却不得信任,平白给自己惹麻烦。

卫生部在此次调查结束后也认为“一滴香”虽质量没有问题,但产品标签不符合国家规定、宣传也不规范,存在欺骗消费者的问题。(编辑:卷扬机)

关闭】 【收藏】 【打印