365bet官网是哪个
当前位置:首页> 党建动态

市科协参加全市市级社会组织党建工作会议并在会上作经验交流发言

发布时间:2019-01-17   来源:   点击:1163

市科协参加全市市级社会组织党建工作会议并在会上作经验交流发言

 

元月16日上午,蚌埠市市级社会组织党建工作会议在市民政局12楼会议室召开。市委组织部副部长、市委非公经济和社会组织工委书记徐农军出席会议并讲话。市级社会组织各业务主管单位分管领导和业务科室负责人,部分社会组织党支部书记或社会组织负责人参加会议。市科协党组成员、副主席吴宾参加会议并在会上作经验交流发言。

 

交流发言中,吴宾同志较为详尽地总结了近一个阶段市科协在科技社团党建方面取得的初步成果及今后工作思路。多年以来,市科协党组十分重视党建工作,取得较为突出的成绩。社会组织党建工作也一直是市科协党组关注和下大力气探索研究的一个重要方面。2016年,根据中央和省、市委有关指示精神,经过半年多的调研和充分酝酿,在听取各方意见的基础上,科协所属的21家市级学会(协会、研究会)党支部成立。20185月,市科协结合学会深化改革契机,狠抓学会党建工作,突出思想政治引领,在全省省辖市中率先成立科技社团党委,所属48家学会全部建立党支部,结合实际探索出“六要六不要”工作模式,实现了学会党的组织全覆盖,并着力推进党的工作全覆盖。此项工作得到省科协的充分肯定,经验和做法被省科协复制、借鉴,并在全省推广。

市委组织部副部长、市委非公经济和社会组织工委书记徐农军在会上充分肯定了全市社会组织党建工作取得的成绩,并就下一步社会组织党建工作提出六点要求:

一是强化党对社会组织的全面领导,提高政治站位,确保与党中央保持高度一致,自觉筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的领导贯穿于社会组织的各项工作中。

二是认真开展摸底排查工作,进一步建立健全党建工作台账,力求做到“五清”,全面掌握社会组织的党建动态。

三是扎实推进“两个覆盖”,探索建立功能性党组织,选准、选好党建指导员,注重在开展各项活动中亮出党员身份,树立党组织、党员的良好形象。

四是选优配强社会组织党组织负责人,从具有党建经验较强、在社会组织中担任中层以上管理岗位的人员中挑选党支部书记,要进一步加强党支部书记培训,优化组织生活,强化管理和服务。

五是努力开展支部能力建设提升行动,尤其是对于一些实体性社会组织,要大力推行党支部建设“1+4”工作法。即打造“一个平台”,持续加强“一本通”平台建设;强化“四项举措”:①制定和落实《组织生活计划表》,②印发季度《组织生活提示单》,③规范使用《组织生活纪实记录簿》,④使用好《基层党组织标准化建设指导手册》。

六是压实社会组织党建工作责任,做到抓业务必须抓党建,定期召开会议部署工作,主动指导业务单位开展党建工作,制定工作要点,认真抓好落实,要将抓好社会组织党建工作纳入市直部门年度考核述职的重要内容和评先评优的标准,注重提炼总结经验,加大宣传力度,营造浓厚的工作氛围,推动社会组织党建快速发展,为我市建成“两个中心”、实现“两个全面”做出新的贡献。
   
会议强调,这次召开的市级社会组织党建工作会议,主要目的是认真贯彻落实市委、市政府关于加强社会组织党建工作的要求,奋力开创新时代社会组织党建工作新局面。做好社会组织党建工作是我们当前和今后一个时期基层党建工作的一项重要任务。要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从讲政治的高度切实加大社会组织党建工作力度,按照“应建必建、应派必派”的工作要求,通过联建、派建、带建等多种方式持续巩固扩大“两个覆盖”工作成果,充分发挥社会组织的行业优势和专业特长,组织引导他们在助推业务发展、推进人文关怀、创新社会管理等方面发挥积极作用,为新时代美好蚌埠现代化建设贡献力量。

 

关闭】 【收藏】 【打印